uslb (uslb) wrote,
uslb
uslb

о формировании фондов

Есть немного свободного времени, хочу рассказать о том, каким образом комплектуются фонды библиотек для слепых.
Думаю, многие знают, что слепые читают книги руками. Такие книги называются Рельефно-точечными.

Шрифт этот представляет собой шеститочие из двух вертикальных рядов точек, различное сочетание этих точек и составляет буквы и цифры. Обычно на листе помещается 50-55 строк в 30-35 знаков.
В нашей стране книги напечатанные шрифтом Брайля издаются еще со времен Александра I.
На протяжении многих лет изданием рельефно-точечных книг в СССР, а потом и России занимаются два издательства МИПО РЕПРО в Москве (ранее "Просвещение") - их сфера это учебники и некоторое количество художественно литературы, в общей сложности около 70 названий в год;
второе издательство "Чтение" в Санкт-Петербурге - художественная литература, журналы литературно-художественные, научно-популярные, детские, они выпускаю примерно 40 названий.
Последние несколько лет изданием рельефно-точечной книги занимается так же ИПТК "ЛОГОС" ВОС, их книги распространяются в рамках Государственного контракта, но в год ими издается 30-40 названий книг небольшого объема, в основном это литература в помощь учащимся и студентам.
Таким образом, в год пополнение фонда рельефно-точечной книгой составляет от 100 до 250 названий в год. Наша библиотека старается приобретать 3 экземпляра каждого издания, т.к. однажды изданное, скорее всего, уже не будет издано никогда. А в библиотеке есть читатели, которые читают ВСЮ литературу, которая поступает в фонд.
К сожалению, рельефно-точечная книга не столь долговечна как плоскопечатная, теряется рельеф, не у всех достаточно хорошее осязание, что бы читать уже «затертую» книгу.
Вторым и самым популярным видом изданий в библиотеках для слепых является т.н. «говорящая» книга – это книги на аудиокассетах.
Изданием таких книг у нас занимается только одно издательство это ИПТК «ЛОГОС» ВОС. Книги на магнитной ленте издаются с 60-х годов, до этого было некоторое количество книг на грампластинках. Я говорю именно о книгах для слепых, т.к. они отличаются по техническим характеристикам и требуют специальных магнитофонов для их воспроизведения. Наши «говорящие» книги записаны на скорости 2,38 см/сек и на 4-х дорожках. Что обусловлено, во-первых авторским правом, а во-вторых уменьшением объемов книг, что немаловажно, т.к. обычная книга, записанная в таком формате занимает 3-4 аудиокассеты, а если ее писать стандартным способом ее объем увеличится в 4 раза. Ежегодный тематический план этого издательства включает в себя 200 названий. Стоимость одной кассеты 130-140 руб., средняя стоимость книги 400-500 руб.
Наша библиотека получает 6 экземпляров «говорящей» книги, два из которых сразу же отправляются в филиалы. К сожалению, мало какой бюджет себе может позволить комплектование фондов библиотек такими книгами. Поэтому государство взяло на себя эту обязанность и поставка такой литературы осуществляется в рамках Государственных контрактов оплачиваемых Министерством Культуры РФ. В 2007г. в рамках этого контракта было поставлено «говорящей» книги на кассетах 237 названий, на сумму 530 тысяч рублей.
Об остальных видах книга расскажу в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments